النظام الغذائي المتوازن لطفلك

تنطوي فترة التطور الجسدي والعقلي الكبير التي يمر فيها طفلك أثناء تقدمه من الطفولة إلى عمر التدرج على زيادة في قدراته الإدراكية. وفي الوقت الذي تقوى فيه عضلاته، يستعد دماغه أيضاً لتحدي الأنشطة الأكثر تطوراً مثل المشي والتكلم. إن النظام الغذائي المتوازن أساسي لضمان النمو والتطور الأكثر قوة وصحة.

undefined
يتكون النظام الغذائي المتوازن للطفل الدارج من مجموعات الأغذية نفسها التي يحتاجها الشخص البالغ:
  • الأغذية النشوية مثل الخبز (امنحيه مزيجاً من الحبوب الكاملة والقمح) والحبوب والبطاطس قدمي قطعة ضمن كل وجبة، أو كوجبة خفيفة
  • الفاكهة والخضروات – يفضل التنويع في الألوان لأن كل نوع من الخضروات يعطي مواد مغذية مختلفة. حاولي إعطاءه خمس قطع من الحجم المناسب للأطفال الدارجين كل يوم بإدخال الفاكهة والخضروات في كل وجبة كوجبات خفيفة
  • الحليب والجبن واللبن وغيرها من مشتقات الألبان الغنية بالكالسيوم. يجب أن يأخذ طفلك الدارج ثلاث حصص من مشتقات الألبان كل يوم.
  • اللحم، والسمك وبدائله، والبيض الذي يزود طفلك بالحديد والبروتين ودهون أوميغا-3 الأساسية. يجب أن يأخذ من حصة إلى اثنتين كل يوم. يجب أن يأخذ النباتيون من حصتين إلى ثلاثة ودمجها مع غذاء أو شراب غني بالفيتامين سي لمساعدته على امتصاص الحديد.
  • الأغذية الغنية بالدهون والسكر مثل الزيوت، والزبدة، والكعك، والبسكويت. مع أنها تؤمن الطاقة، فهي تحتوي على كميات قليلة نسبياً من الفيتامينات والمعادن. وهكذا ففي حين أنه يمكن أن توجد هذه في النظام الغذائي لطفلك الدارج، قدميها كهدية إضافية أو في مناسبة ما ولا تستخدميها لاستبدال إحدى مجموعات الأغذية الأخرى
  • سلامة الغذاء والأغذية الواجب تجنبها.

    بينما تحتاج بعض الأغذية ببساطة اهتماماً زائداً عند تحضيرها، يُفضل تجنب بعضها الآخر كلياً.
    • يجب تجنب أي كمية مضافة من الملح، تفقدي محتوى الملح في الأغذية الجاهزة، وتجنبي إضافة الملح إلى الوجبات المحضرة منزلياً – استخدمي الأعشاب والبهارات للتتبيل بدلاً عنه
    • يجب تجنب المواد الصناعية المنكهة والملونة والمحفوظة والمحلية. مع أنه ليس مسموحاً إضافتها إلى أغذية الأطفال المُصنعة، فقد توجد في بعض أغذية البالغين مثل المشروبات الخفيفة والعصائر. تم الربط بين بعض المواد المضافة والمشاكل السلوكية لدى الأطفال، لذا من المفضل دوماً قراءة لصاقة التعريف بالمُنتَج
    • قد يسبب البيض والمحار تسمماً غذائياً إذا لم يتم طبخها جيداً، لذا احرصي على طهوها بشكل جيد

0 التعليقات:

إرسال تعليق